Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Рекомендации по предотвращению возникновения и распространения АЧС

12.08.2019 09:37
0


Министерство сельского хозяйства Магаданской области сообщает о том, что в Пограничном районе Приморского края введен режим чрезвычайной ситуации после того, как в одном из хозяйств обнаружили, предположительно, африканскую чуму свиней (далее - АЧС). Для предотвращения распространения болезни образцы материала направили в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных (город Владимир).

Режим ЧС сохранится до выяснения обстоятельств возникновения заболевания и принятия комплекса мер по недопущению возникновения, в случае подтверждения.  Учитывая, что основной поток грузов доставляется в наш регион из морских портов Приморского края, создается угроза заноса вируса АЧС на территорию Магаданской области.

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155суток, в копчёной ветчине - до 5месяцев).

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани и пр.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Широкое распространение АЧС обусловлено:

 - несанкционированным перемещением и перевозки живых свиней, животноводческой продукции и сырья;

 - нарушением хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней;

- циркуляцией вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов болезни, вследствие чего происходит постоянное перезаражение АЧС между дикими кабанами и домашними свиньями.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Рекомендуем:

1. Ввоз животных в обязательном порядке согласовывать с министерством сельского хозяйства Магаданской области.

2. Не завозить из неблагополучных по АЧС регионов животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки.

3. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом.

4. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о безопасности.

5. Не использовать для кормления свиней пищевые отходы.

В случае подозрения в заболевании, выявлении фактов падежа животных, незамедлительно обращаться в министерство сельского хозяйства Магаданской области  по телефонам: 8 (4132)62-34-48, 62-34-47, 62-35-94 или в ОГБУ «СББЖ «Магаданская» по телефонам: 8 (4132) 63-68-63, сот. 89248581808.



Все фото