Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Осторожно! Грипп птиц

12.02.2019 13:35
0


Эпизоотическая ситуация в мире по гриппу птиц остается напряженной. По данным МЭБ, в 2018 году высокопатогенный вирус гриппа птиц зарегистрирован в 33 странах мира. В том числе в 25 странах среди домашней птицы. Развитие эпизоотии в настоящее время продолжается в Гане, Дании, Китае, Южной Корее, ЮАР, Финляндии, Японии и России.

В России вирус патогенного гриппа H5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции на озере Убсур-Нур Республики Тыва на границе с Монголией.

По информации Россельхознадзора, в связи с регистрацией очагов гриппа птиц на территории Франции с 23 июля 2018 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационного яйца из департамента Валь-д`Уаз Франции, а также на транзит по территории России живой птицы, происходящей из указанного департамента.

По состоянию на конец  2018 г. в России в режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага: по 1 – в Ростовской и Воронежской областях. На текущий период  2019 года новых очагов не выявлено.

Вспышки этого заболевания среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, были зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан.

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов. В естественных условиях болеют все виды птицы, а также восприимчивы свиньи и лошади. Отмечены случаи заболевания людей в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Выраженной сезонности не установлено. Однако заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период. Лечение больной птицы не проводят ввиду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, ее уничтожают.

Одной из причин распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, является нелегальное перемещение птицеводческой продукции и реализация поголовья молодняка в несанкционированных местах торговли.

При возникновении вспышки гриппа птиц проведенные эпизоотологические расследования выявили нарушение требований ветеринарных норм и правил содержания птицы. Пострадали ЛПХ граждан и крупные предприятия. Все поголовье птицы было уничтожено.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

В целях недопущения заноса вируса гриппа на территорию Магаданской области и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц Министерство сельского хозяйства Магаданской области напоминает о необходимости придерживаться следующих правил:

— не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;

— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

— обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;

— приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли;

— не допускать посторонних лиц и детей в места содержания домашней птицы;

— не употреблять в пищу и не скармливать животным подозрительную в заболевании птицу;

— использование пуха и пера в быту возможно после термической обработки (ошпаривание);

— ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;

— подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;

— обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

— соблюдать правила личной гигиены (уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.).

В целях недопущения заноса вируса гриппа на птицефабрики, администрация  этих предприятий необходимо строго соблюдать требования «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», утвержденных приказом Минсельхоза России 03.04.2006 № 104.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Скачать: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ.pdf (1565.5 КБ)

Дата публикации: 12.02.2019


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Опрос
Ваш возраст
Род деятельности
Как Вы относитесь к предложению по запрету продажи на территории области крепкой алкогольной продукции (свыше 16,5 %) с 20 часов до 10 часов следующего дня:
Как Вы относитесь к предложению о запрете продаж алкоголя в День Российского студенчества (25 января), в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября):
Как Вы относитесь к предложению о запрете продаж алкоголя в Международный день коренных народов мира (9 августа), во Всемирный день здоровья (7 апреля)
Как Вы относитесь к предложению о запрете продаж алкоголя лицам, не достигшим 21 года:
Как Вы относитесь к предложению о сокращении количества торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции:
Нужно ли, по Вашему мнению, вводить на территории Магаданской области «сухой закон»?