Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Осторожно! В ДВФО зафиксированы вспышки ящура

01.02.2019 12:15
0


В январе 2019 г. ДВФО зафиксированы вспышки ящура. В режиме карантина по ящуру свиней в Приморском крае на 28 января 2019 г. находится 2 очага: 1 – в Михайловском и 1 – в Спасском районах, в Хабаровском крае 1 очаг: - свинокомплекс «Скифагро-ДВ» .

Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи всех возрастных групп, однако более восприимчивы молодняк, ожиревшие и упитанные животные. Вообще не восприимчивы лошади и птица.

Вирус ящура РНК-содержащий, относится к семейству Picornaviridae роду Aphtovirus. В настоящее время известно 7 серологических типов вируса (А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1). Каждый тип имеет определенное количество подтипов (вариантов): тип А имеет 46 вариантов, О - 14, С - 5, САТ-1 - 9, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 3 варианта. Преимущественное распространение имеют типы О, А, Азия-1 и САТ-2.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие ими корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди, наиболее восприимчивы дети. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура.

Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут.

Основным путем заражения ящуром человека является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу.

Инкубационный период при ящуре продолжается от 2 до 7, а иногда до 14-21 дня. Зараженные животные в этот период уже выделяют вирус во внешнюю среду и представляют опасность для других животных.

Основными признаками ящура являются: снижение аппетита и угнетение, учащение пульса и дыхания, хромота, судороги, неестественные позы, лихорадка, слюнотечение, образование афт (нарывы, язвы) на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей, в области венчика и вымени. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 дней, молодняка – через 1-2 суток.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА».pdf (152.2 КБ)

Рекомендуем:

1. Ввоз животных согласовывать с министерством сельского хозяйства Магаданской области.

2. Не завозить из неблагополучных по ящуру регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.

3. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом.

4. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о безопасности.

В случае подозрения в заболевании, выявлении фактов падежа животных незамедлительно обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы Магаданской области по тел: 8 (4132) 63-68-63, сот. 89248581808.

Дата публикации: 01.02.2019


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Опрос
Ваш возраст
Род деятельности
Как Вы относитесь к предложению по запрету продажи на территории области крепкой алкогольной продукции (свыше 16,5 %) с 20 часов до 10 часов следующего дня:
Как Вы относитесь к предложению о запрете продаж алкоголя в День Российского студенчества (25 января), в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября):
Как Вы относитесь к предложению о запрете продаж алкоголя в Международный день коренных народов мира (9 августа), во Всемирный день здоровья (7 апреля)
Как Вы относитесь к предложению о запрете продаж алкоголя лицам, не достигшим 21 года:
Как Вы относитесь к предложению о сокращении количества торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции:
Нужно ли, по Вашему мнению, вводить на территории Магаданской области «сухой закон»?