Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Родовой общине - свое «рыбное» место. О вопросах осуществления традиционного рыболовства представителями коренного населения Магаданской области в 2018 году

22.10.2018 17:00
0


 

В настоящее время в медиапространстве обсуждается вопрос об осуществлении коренными жителями Магаданской области традиционного рыболовства. Органы исполнительной власти Магаданской области обвиняются в том, что они запрещают представителям КМНС заниматься рыболовством и обманули их ожидания, касающиеся компенсации несостоявшейся рыбалки.

Предлагаем подробнее рассмотреть суть обсуждаемых вопросов.

По информации, предоставленной Минсельхозрыбпродом Магаданской области, в период лососевой путины текущего года для осуществления традиционного рыболовства представителями КМНС было выделено почти 614 тонн тихоокеанских лососей и гольцов. Осваивались лимиты в период с 21 июня по 16 сентября на акватории от с. Гижига на до с. Балаганное.

Вмести с тем, в текущем году остро встал вопрос, связанный с требованием обязательного наличия рыбопромыслового участка (РПУ) у родовых общин КМНС при осуществлении ими вылова лососей. Необходимость формирования участков продиктована внесением изменений в ведомственный Приказ Минсельхоза России, а также разъяснениями, направленными Росрыболовством в адрес губернатора. В своих разъяснениях федеральные органы настаивают на том, что объединения представителей КМНС являются юридическими лицами и в силу положений Федерального закона о рыболовстве должны осуществлять традиционное рыболовство анадромных видов рыб исключительно на рыбопромысловых участках.

Правительство Магаданской области выступило с резкой критикой данных нововведений, несогласованных с прибрежными субъектами, а также с инициативой об отмене данных норм обращалось в адрес Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств.

Напомним, что в Магаданской области исторически сложилась практика равного доступа к водным биоресурсам представителей КМНС. Граждане из числа КМНС осуществляли рыболовство самостоятельно или в составе общин, в объемах, выделенных Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в рамках утвержденных лимитов. До 2018 года возникающие проблемы добычи лососевых определенными категориями граждан из числа КМНС (пожилые люди, инвалиды, одинокие матери, студенты и проч.), проживающими в удаленных от побережья районах Магаданской области, решались родовыми общинами, которые централизовано осуществляли добычу лососей без предоставления РПУ, что не противоречило действующему в те годы законодательству.

На семинаре, проходившем в преддверии лососевой путины 2018 года новеллы рыболовного законодательства были доведены до широкого круга представителей КМНС, так же было озвучено, что лимиты для вылова 100 кг лососей будут выделятся всем гражданам из числа КМНС индивидуально. Учитывая, что определенные категории граждан из числа жителей удаленных от побережья районов, по объективным причинам самостоятельно не могут выловить выделенные лимиты, действующий на тот момент министр сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области озвучил на семинаре, что эти граждане без рыбы не останутся.

Минсельхозрыбпродом Магаданской области совместно с органами местного самоуправления и главами ассоциаций КМНС муниципальных образований Магаданской области (Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский и Среднеканский городские округа) проводится работа по составлению списков граждан вышеуказанных категорий для обеспечения их бесплатной рыбной продукцией за счет предприятий, участвовавших в лососевой путине 2018 года. Предварительные договоренности с предприятиями достигнуты, рыба будет выделена на безвозмездной основе.

На сегодняшний день для ведения традиционного рыболовства родовыми общинами коренного населения Магаданской области, Правительством Магаданской области проводится работа по формированию РПУ для данного вида рыболовства. Участки будут предоставляться на конкурсной основе.

Вместе с тем необходимо учитывать, что участки формируются в соответствии с предложениями самих пользователей. Как правило это наиболее удобные и «рыбные» места, таким образом, на длительный период из акваторий общего пользования, доступ к которым раньше был общий для всех, они будут исключены. Рыбачить там смогут лишь представители конкретной родовой общины.

Лососевая путина в Магаданской области подошла к концу. Осуществляется сбор отчетов о традиционной рыбалке, который будет продолжаться до 20 января 2019 года. По предварительным данным выделенный представителям КМНС объем лососевых освоен более чем на 40%. Вылов осуществлялся гражданами самостоятельно.

Следует отметить, что правовое регулирование ведения традиционного рыболовства осуществляется Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству. Зачастую, вносимые в действующее законодательство в области рыболовства федеральными органами изменения, готовятся абсолютно без учета мнения органов государственной власти прибрежных регионов. В этой связи приходится перестраивать годами сложившуюся практику ведения данного вида хозяйственной деятельности, что неизбежно влечет за собой возникновение ряда проблемных вопросов.

Таким образом, утверждения отдельных СМИ о саботаже магаданскими властями организации традиционного рыболовства, мягко говоря, не соответствуют действительности и имеют надуманный характер.

К сожалению, в погоне за рейтингами отдельные СМИ забывают о главном принципе журналистики - «объективность и беспристрастность», публикуя материалы без проведения сколь-нибудь значимой проверки и анализа.

 

 

Дата публикации: 22.10.2018


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет