Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Развитие сельского хозяйства в Магаданской области

27.09.2018 17:17
0


  Сельское хозяйство Магаданской области не обладает, в связи со своим территориальным расположением, ни климатическими, ни экономическими преимуществами в вопросе производства сельскохозяйственной продукции с более южными регионами страны и мира.

Развитие отрасли стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и системному программно-целевому подходу. Начиная с 2008 года развитие отрасли осуществляется в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства. Финансовая поддержка отрасли возросла с 109,5 млн. рублей в 2005 году до 287 млн. рублей в 2017 году. Необходимо отметить, что развитие отрасли происходит в основном благодаря финансовой поддержке со стороны областного Правительства за счет средств областного бюджета. В 2017 году из областного бюджета на сельское хозяйство было направлено 249,5 млн. рублей, из федерального бюджета 30,1 млн. рублей.

В период с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», с 2006 года, в области обеспечивается планомерный рост производства валовой продукции сельского хозяйства. Производство молока увеличилось на 29,9 %, яиц на 66,0 %, мяса на 75,0 %. Надой молока на одну фуражную корову возрос с 2113 кг в 2005 году до 3843 кг в 2016 году (на 81,9 %).

С 2009 года в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» реализуется мероприятие по осуществлению ускоренной технической модернизации сельскохозяйственного производства, предусматривающее возмещение до 50% стоимости затрат по приобретению сельскохозяйственными товаропроизводителями новой техники и оборудования. Объём средств, направляемых на реализацию данного мероприятия ежегодно возрастает с 7,5 млн. рублей в 2009 году, до 45,1 млн. рублей в 2017 году в целом по АПК.

Благодаря мероприятию Программы по поддержке технической модернизации отрасли, хозяйства смогли снять наиболее острые вопросы в обеспечении техникой, осуществив закупки в 2009-2012 годах. С 2013 года по настоящее время в основном закупки происходят в целях осуществления плановой замены изношенной техники и в рамках проведения технической и технологической модернизации существующих производств и организации новых. 

В целом за период с 2009 года приобретено 379 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 47 трактор.

В области реализуются инвестиционные проекты в молочном скотоводстве. В период 2008-2012 годов реконструировано 2 цеха для содержания скота в «Комарова», введен в строй цех по переработке молока в КФХ «Ольское», реконструирована ферма МУСХП «Новая Армань», построен и начал выпуск готовой продукции цех по переработке молока в КФХ «Комарова», производительностью 3 тонны в смену, отремонтировано 4 помещения для содержания скота (КФХ «Комарова», КФХ «Ольское», ИП Исмаилов). В 2014 году введен в эксплуатацию цех по переработке молока в хозяйстве Кобзарева Н.В. Кроме того, небольшие по поголовью крестьянские (фермерские) хозяйства с помощью поддержки за счет средств областного бюджета приобретают для своих хозяйств разнообразное животноводческое оборудование: доильные аппараты, поилки, сепараторы и прочее.

С 2006 года проводится масштабная реконструкция птицефабрики «Дукчинская», основного производителя яиц в области (83,8% общего объема производства). Осуществляется инвестиционный проект «Модернизация производственного комплекса ООО «Птицефабрика Дукчинская». В рамках этого проекта в 2007 году введен в строй после реконструкции цех №7, оснащенный немецким оборудованием фирмы «Big Dutchman», в 2008 году запущен цех №6 с аналогичным оборудованием и осуществлена автоматизация сбора, сортировки и маркировки яиц. Новые цеха позволили предприятию осуществить переход на кросс белой птицы «Хайсекс Уайт».

В 2009-2012 годах проведена частичная реконструкция цеха №4 для содержания взрослой птицы и цеха №2 для выращивания ремонтного молодняка. В середине 2013 года введен в эксплуатацию цех убоя птицы, что обеспечило поступление на рынок до 100 тн мяса птицы кур-несушек.

Первым в череде инвестиционных проектов по импортозамещению стал успешно реализованный в 2014 году проект по организации производства до 500 тонн мяса бройлеров в год. Было построено 3 цеха для выращивания бройлеров. В декабре 2014 года на рынок области поступила первая партия бройлеров собственного производства.  Было реализовано 15,5 тонн мяса.

Проект по организации производства мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» в 2016 году пополнился инкубаторием (предприятие уже работает на суточных цыплятах собственного производств) и еще одним цехом выращивания бройлеров. Ввод в эксплуатацию инкубатория и четвертого цеха, позволил обеспечить бесперебойную поставку потребителям области мяса бройлеров в течении года и в перспективе довести производство до 600 тонн в год (в 2017 году 210 тн). Проект реализуется в рамках мероприятий по импортозамещению.

С 2016 года реализуется проект по выращиванию поголовья скота специализированных мясных пород. Проект поддержан в рамках мероприятия «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств». Под это мероприятие привлечено 10,0 млн. рублей из федерального бюджета. В 2016 году инициатором проекта реконструировано помещение для содержания скота, приобретена необходимая сельскохозяйственная техника. Приобретение и завоз племенного скота будет произведен в летний период 2018 года. Проект реализуется в селе Клепка Ольского городского округа.

Мясное скотоводство, как направление сельскохозяйственного производства, является перспективным для области ввиду большого количества неиспользуемых сельскохозяйственных угодий (около 77 тыс. га). В 2018 году обозначены намерения по развитию мясного скотоводства также в селе Колымское Среднеканского городского округа и поселке Мяунджа городского округа.

В 2017 году начата реализация проекта развития молочной фермы Кумратова Хусина Муратовича в поселке Стекольный, предусматривающий реконструкцию животноводческого помещения, закупку сельскохозяйственной техники и оборудования, 52 головы высокопродуктивного скота. Проект реализуется в рамках мероприятия «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств». Стоимость проекта 27,5 млн. рублей. На реализацию которого выделен грант в размере 16,5 млн. рублей, из них 7,0 млн. рублей привлечено из федерального бюджета. В 2017 году начаты строительные работы по капитальному ремонту помещения, устроена новая кровля. Завершение всех работ по проекту планируется в 2018 году. Реализация проекта позволит вывести производство на новый технологический уровень, создать 9 дополнительных рабочих мест и повысить производство молока хозяйством с 300 до 1150 тонн в год.

В 2016 году начата и в первом квартале 2018 года запущена в эксплуатацию первая очередь инвестиционного проекта «Реконструкция птичника под помещение для содержания и выращивания 5000 голов свиней». Полное завершение проекта планируется к концу текущего года. Реализация проекта позволит сохранить свиноводство в хозяйстве, поднять производство на новый технологический уровень и повысить объемы производства с 75,6 тонн в год до 240 тонн.

В области на протяжении последних лет ведется активная работа по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемый сельскохозяйственных угодий, в 2017 году подготовлены земли для введения в оборот на площади 400 га, в целом по области подготовлено 737,5 га (в 2016 году 571 га), из них на площади 310 убраны камни. В рамках мероприятия оказана поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в сумме 7,4 млн. рублей.

Таким образом, в области на лицо развитие сельскохозяйственного сектора экономики, которое обусловлено в первую очередь государственной поддержкой из областного бюджета.

Вместе с тем, нельзя не согласится, что не своевременные платежи бюджетных учреждений в основном МО «г. Магадан» и сформировавшаяся задолженность за поставленную продукцию не способствует нормальному функционированию и развитию сельскохозяйственного производства. В виду этого, многие сельхозтоваропроизводители ориентируются на развитие собственных торговых сетей и продажу продукции непосредственно населению.

Дата публикации: 27.09.2018


Все фото